Крем-брюле – знаменитый десерт французов, который в переводе звучит, как «обожженные сливки». Нежнейший сливочный пудинг с карамельной корочкой стал любимым лакомством гурманов. Вкус десерта у большинства ассоциируется с элегантным Парижем. Несмотря на то, что крем-брюле считают французским изобретением, до сих пор не могут определить его корни. Одни считают – каталонские, другие полагают – английские.
Заварной крем из сахара, желтков и сливок – лучший десерт ко Дню влюбленных. Подать крем-брюле на романтический нужно обязательно охлажденным, чтобы полностью раскрылся его вкус. Классическая версия готовится с ванилью, но в различных вариациях в качестве добавки встречаются шоколад, фрукты, цедра цитрусовых, кофе и корица.
Три правила крем-брюле:
- Яйца не взбивать в пену, а только тщательно перемешивать.
- Готовить лакомство на водяной бане.
- Остывший десерт не нагревать при приготовлении корочки.
Украсить крем-брюле можно листьями мелиссы, сладким конфетти, нарезанными фруктами или ягодами.
Разнообразьте романтический ужин блюдами из нашей рубрики «Что приготовить на день всех влюбленных 14 февраля».
- Желток 4 шт
- Жирные сливки 500 мл
- Сахар 5 ст.л.
- Ваниль по вкусу
-
В глубокой миске соединить желтки с четырьмя ложками сахара и ванилью. Тщательно перемешать массу венчиком, не взбивая. Десерт должен получиться не воздушным, а плотным. В сотейник залить сливки и прогреть их до 40 градусов (теплое состояние). Налить к ним желтковую массу и перемешать с помощью венчика. Теплые сливки помогут сахару быстрее раствориться.
-
В жаропрочную небольшую форму разлить яично-сливочную массу. Отправить их на поднос с высокими бортами. На поверхности десерта в формах с помощью зубочистки проткнуть пузыри. Это улучшит внешний вид десерта.
-
На противень залить кипятка до середины формочек. Это создает эффект водяной бани, чтобы получился не омлет, а именно крем. Духовку подогреть до 170 градусов и отправить туда противень. Готовить около 40 минут. В готовом виде крем должен слегка подрагивать, как желе.
-
Формы вынуть, дать остыть на столе, а потом на 4 часа поставить в холодильник. Охлажденный крем посыпать сахаром – ½ ч.л. на формочку. Кулинарной горелкой расплавить сахарную корочку (или воспользоваться раскаленным грилем в духовке).
У вас получается нежнейший крем-брюле с хрустящей аппетитной корочкой. Одна порция десерта должна весить около 120 г!