Ферганский (узбекский) плов признан классикой в кулинарном мире. Его готовят в глубоком казане с толстыми стенками. Это позволит приготовить блюдо, максимально приближенное к традиционной рецептуре. В казане все компоненты плова напитываются вкусами и ароматами друг от друга, а блюдо получается правильной рассыпчатой текстуры.
Вместе с пловом рекомендуем подавать Салат с грецкими орехами и фасолью, Салат «Дипломат» рецепт классический, Салат: авокадо, виноград, фета
Если вы любите острые блюда, можно смело добавлять к плову красный перец чили, острые приправы и больше чеснока. Не бойтесь импровизировать, чтобы подобрать идеальный для себя вкус любимого узбекского плова!
- Баранина 1 кг
- Рис пропаренный (сорт Девзира) 1.5 стакана
- Вода 800 мл
- Подсолнечное масло 150 мл
- Луковица 3 шт
- Морковь 3 шт
- Крупная головка чеснока 1 шт
- Соль 3 ч.л.
- Черный перец, зирра, карри, куркума и кумин ч.л.
- Сушеный барбарис по вкусу
-
Баранину промыть и нарезать небольшими кусками.
-
В казан налить масло и хорошо его разогреть. Бросить туда мясо, обжаривать до золотистой корочки.
-
За это время стоит подготовить овощи. Лук порезать в форме полуколец, а морковь – средними брусочками.
-
Когда мясо будет обжарено, к нему добавить соль с перцем и лук. Залить ингредиенты водой так, чтобы она их полностью покрыла. Тушить на медленном огне около 15 минут, а потом бросить лук. Готовить еще 15 минут. Теперь можно добавлять барбарис, зиру и карри. Так блюдо готовить 5 минут.
-
Засыпать рис в казан и равномерно его там распределить. Затем посолить, бросить куркуму и сделать огонь максимальным. Долить воды, и в центр риса поставить целую головку чеснока. После того, как вода испарится, огонь следует убавить. Крышку обмотать полотенцем и накрыть плов. Готовить еще около 10 минут.
-
Выключить огонь и оставить блюдо в казане, чтобы настоялось 20 минут.
Узбекский плов дома в казане готов! Скорее раскладывайте его по тарелкам и наслаждайтесь настоящим восточным блюдом.