Холодный болгарский суп таратор

Холодный болгарский суп таратор

Таратор – знаменитый болгарский суп, название которого переводится, как «холодный суп». Блюдо является любимым не только в Болгарии, но и в других государствах Балканского полуострова. Его принято подавать одновременно со вторым блюдом либо перед ним. Нередко таратор используется в качестве густого соуса на основе кислого молока либо кефира, чеснока, огурцов, зелени и орехов. Другие компоненты каждая хозяйка уже добавляет по своему усмотрению. Нередко, чтобы загустить болгарский суп, используют фету.

Таратор обогащен бифидо- и лактобактериями, которые ускоряют пищеварение, а также подавляют процессы гниения в организме. Большую пользу организму приносят и остальные компоненты, обогащенные витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирами.

Еще Тыквенный суп-пюре (классический рецепт с фото), Вкусный суп харчо рецепт, Окрошка на квасе рецепт с фото.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Кефир 250 мл
  • Огурец 300 г
  • Грецкие орехи 30 г
  • Укроп 5 веточек
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 1 ст.л.
  • Вода 200 мл
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 71 ккал
Белки: 2.14 г
Жиры: 5.94 г
Углеводы: 3.09 г

Шаги
22 мин.Видео-рецептПечать
  • Холодный болгарский суп таратор рецепт
    Огурцы вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать хвостики, и если шкура толстая — очистить. Крупные семена тоже рекомендуется удалить. Натереть огурцы на терке либо нашинковать мелкими брусочками. Затем их посолить и оставить на 5 минут для выделения сока.
  • Холодный болгарский суп таратор рецепт с фото
    Укропную зелень вымыть и просушить. Отрезать толстые стебли, а оставшуюся зелень нарезать очень мелко.
  • Холодный болгарский суп таратор пошаговый рецепт
    Орехи промыть и прокалить на разогретой сковороде. Такой ход позволит улучшить вкус и сделать аромат ореха ярче. Измельчить их скалкой либо блендером, растереть ступкой либо порубить ножом.
  • Холодный болгарский суп таратор простой рецепт
    Чеснок очистить, пропустить через пресс, мелко порезать либо натереть. При желании можно увеличить количество зубчиков, если хочется супчика поострее. Взять глубокую миску, бросить туда тертый огурец, чеснок, укроп и орехи (зелень с орехами немного оставить для украшения). Все хорошенько перемешать.
  • Холодный болгарский суп таратор
    Затем в миску налить кефир и масло и разбавить суп водой. Вливать жидкость рекомендуется небольшими порциями, чтобы получить оптимальную консистенцию таратора. Попробовать на специи и при необходимости добавить соли.

Разлить таратор по пиалам либо тарелкам и присыпать оставленными орехами и зеленью. Холодный супчик отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Надеемся, болгарский таратор станет один из любимых супов вашей семьи.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснейшие пошаговые рецепты с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: