Таратор – знаменитый болгарский суп, название которого переводится, как «холодный суп». Блюдо является любимым не только в Болгарии, но и в других государствах Балканского полуострова. Его принято подавать одновременно со вторым блюдом либо перед ним. Нередко таратор используется в качестве густого соуса на основе кислого молока либо кефира, чеснока, огурцов, зелени и орехов. Другие компоненты каждая хозяйка уже добавляет по своему усмотрению. Нередко, чтобы загустить болгарский суп, используют фету.
Таратор обогащен бифидо- и лактобактериями, которые ускоряют пищеварение, а также подавляют процессы гниения в организме. Большую пользу организму приносят и остальные компоненты, обогащенные витаминами, микроэлементами и ненасыщенными жирами.
Еще Тыквенный суп-пюре (классический рецепт с фото), Вкусный суп харчо рецепт, Окрошка на квасе рецепт с фото.
- Кефир 250 мл
- Огурец 300 г
- Грецкие орехи 30 г
- Укроп 5 веточек
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Вода 200 мл
- Соль по вкусу
-
Огурцы вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать хвостики, и если шкура толстая — очистить. Крупные семена тоже рекомендуется удалить. Натереть огурцы на терке либо нашинковать мелкими брусочками. Затем их посолить и оставить на 5 минут для выделения сока.
-
Укропную зелень вымыть и просушить. Отрезать толстые стебли, а оставшуюся зелень нарезать очень мелко.
-
Орехи промыть и прокалить на разогретой сковороде. Такой ход позволит улучшить вкус и сделать аромат ореха ярче. Измельчить их скалкой либо блендером, растереть ступкой либо порубить ножом.
-
Чеснок очистить, пропустить через пресс, мелко порезать либо натереть. При желании можно увеличить количество зубчиков, если хочется супчика поострее. Взять глубокую миску, бросить туда тертый огурец, чеснок, укроп и орехи (зелень с орехами немного оставить для украшения). Все хорошенько перемешать.
-
Затем в миску налить кефир и масло и разбавить суп водой. Вливать жидкость рекомендуется небольшими порциями, чтобы получить оптимальную консистенцию таратора. Попробовать на специи и при необходимости добавить соли.
Разлить таратор по пиалам либо тарелкам и присыпать оставленными орехами и зеленью. Холодный супчик отлично утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Надеемся, болгарский таратор станет один из любимых супов вашей семьи.