Маринованные хрустящие огурцы – популярная закуска, которая выручает хозяек каждую зиму. Огурцы заготавливают разными способами, и в итоге они получаются острыми, сладкими либо солеными. Чтобы замариновать самые вкусные огурчики, нужно знать тонкости их заготовки. Ведь в противном случае, они могут получиться мягкими, пустотелыми либо с белым налетом.
Важным компонентом для хрустящих огурцов является правильный маринад и применение плодов с минимальным количеством пупырышков на кожице.
Секреты приготовления хрустящих огурцов:
- Использовать только обычную поваренную соль.
- Выбирать здоровые крепкие огурцы с темными пупырышками и тонкой кожицей.
- Для усиления хруста овоща в банки можно положить корень либо листы хрена, листья дуба либо смородины. Не менее интересный компонент – ложка водки на одну банку.
- Чтобы исключить появление пустот в огурцах их рекомендуется залить на 5-6 часов холодной водой.
- Для большей твердости заготовок можно добавить зерновую горчицу к маринаду.
Для маринования хрустящих огурцов на Руси часто использовали листья чабера, семена кориандра, петрушку, листья и веточки вишни. Все они не только улучшают вкус, но и делают овощ плотным и хрустящим.
Различные варианты закруток на зиму смотрите здесь — Закрутки на зиму рецепты пошагово
- Огурцы (одинакового размера) 500 г
- Душистый перец 3 горошины
- Сельдерей 30 г
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп 30 г
- Перец 6 горошин
- Острый перец ¼ шт
- Лавровый лист 2 шт
- Уксусная эссенция ¾ ч.л.
- Сахар ¾ ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Кипяченая вода ½ л
- Гвоздика 1 бутон
-
Заранее простерилизовать банки, промыть перец и огурцы. На дно банки выложить зонтики укропа и сельдерей, оба вида перца, чеснок, лавровый лист и гвоздику.
-
У огурцов отрезать кончики и очень плотно уложить их в банку. Сверху выложить специи и часть зелени. Залить все кипяченой водой.
-
Закрыть банку крышкой и оставить на 20-25 минут. Затем воду слить и прокипятить. Залить огурцы второй раз кипятком. На этом этапе можно добавить сахар, соль и эссенцию. Залить третий раз кипятком.
-
Банки закатать, перевернуть вверх дном и тепло укрыть одеялами. Оставить до охлаждения.
Готовые банки перенести в место для хранения на зиму.
Вот и все! Несколько несложных манипуляций, и у вас на столе зимой окажутся самые хрустящие и вкусные огурчики!уси Р