Чуррос – испанский десерт из заварного теста, который выпекается в духовке либо обжаривается во фритюре. О происхождении блюда споры не завершаются, поскольку нечто похожее готовили и в Китае, и в Древнем Египте. Испанцы озвучивают версию, что чуррос придумали они, и изначально это была еда бедняков. Поскольку масло когда-то стоило очень дорого, чуррос сначала готовили на свином жире.
Кондитеры Испании полагают, что искусство приготовления требует длительного обучения. Настоящий маэстро-чурреро владеет тонкостями и секретами блюда. Заварному тесту придают различные формы, начиная от палочек, заканчивая сердечками. Чуррос запивают любыми напитками по своему вкусу.
Больше рецептов в нашей рубрике Домашние рецепты вкусных десертов
- Мука 250 г
- Вода 200 мл
- Соль ¼ ч.л.
- Сливочное масло 60 г
- Пудра 1 ч.л.
- Яйцо 2 шт
- Тёмный коньяк либо ром 1 ст.л.
- Растительное масло 500 мл
-
В сотейник набрать воды, добавить сливочное масло, соль и пудру. На среднем огне довести до кипения, непрерывно перемешивая. Масло должно полностью раствориться.
-
В миску просеять муку для обогащения ее кислородом. Может понадобиться немного больше муки, чем указано в рецепте. Нужно ориентироваться на полученную консистенцию.
-
В муке сделать лунку и вылить туда кипящую смесь. Перемешать силиконовой либо деревянной лопаткой быстро и очень хорошо. Не должно быть комочков муки. Затем замешивать мягкое и гладкое тесто, которое легко собирается в комок.
-
В другой миске соединить яйца с алкоголем и хорошо перемешать венчиком. Яичную смесь отправить к тесту и перемешать до однородности. Подготовить шприц либо кондитерский мешок. Выложить в него тесто с обычной круглой насадкой либо звездочкой.
-
В кастрюлю с толстым дном налить масло и хорошо его разогреть на среднем огне. Чтобы проверить готовность фритюра, следует опустить в масло деревянную шпажку. Когда масло достаточно накалено, вокруг нее будут образовываться пузырьки.
-
В масло можно выдавливать палочки чуррос и обжаривать до золотистой корочки. Готовые чуррос достать шумовкой и сложить на бумажные салфетки.
Остывшие чуррос посыпать пудрой, разложить на блюде и дать остыть. При желании десерт можно смазать джемом или полить горьким шоколадом. Наслаждайтесь!