Каре ягненка – настоящее царское блюдо, украшающее любое застолье. В Новый год все гурманы обязательно оценят шикарные ребрышки, приготовленные в духовке. По классической рецептуре ребра ягненка запекаются целиком и выкладываются косточками вверх, скрестившись домиком. На порции каре режется перед гостями. Также каре подается в форме короны, если ребра приготовить, сделав надрезы и свернув особым образом.
Чтобы оттенить специфический вкус мяса, повара используют чеснок и пряные травы – чабрец, розмарин. Готовое блюдо выглядит очень торжественно и элегантно, поэтому обязательно его приготовьте на Новый год.
Секреты приготовления каре:
- если есть возможность, мариновать мясо лучше около часа;
- простым вариантом маринада считается смесь из уксуса с оливковым маслом, розмарином, чесноком, горчицей и мятой;
- мясо молодого барашка розовое и при надавливании пальцем легко возвращает форму.
Долго готовить каре нельзя, чтобы оно не стало резиновым либо сухим. Каре ягненка отлично сочетается с картофелем и рисом.
Больше новогодних рецептов в нашей рубрике Новогодние рецепты вкусных блюд 2024. Подборка праздничных пошаговых рецептов на новый год.
- Баранья корейка 400 г
- Мёд 2 ст.л.
- Коньяк 2 ст.л.
- Апельсин 3 шт
- Соевый соус 2 ст.л.
-
Апельсины вымыть, а затем быстро ошпарить кипятком и обсушить. С одного апельсина срезать аккуратные одинаковые полоски цедры. Они пригодятся для украшения блюда. Их завернуть в пакет и поставить в холодильник. С двух апельсинов цедру снять мелкой теркой и выжать сок, а третий нужен целым.
В мисочке перемешать коньяк с соком апельсина, медом и соевым соусом. Получается маринад. Тщательно зачистить каре. -
В плоский глубокий лоток для запекания выложить с одной стороны шкурки апельсина, а сверху – корейку. Залить маринадом на 30 минут, чтобы мясо покрылось полностью, кроме костей. Для этого лоток лучше немного наклонить. Когда останется 10 минут до окончания маринования, включить духовку на 180 градусов. Извлеченное из жидкости мясо положить на противень мясной частью корейки вверх. Запекать около 25 минут.
-
Маринад процедить, чтобы отделить цедру. Перелить его в сковороду и выпаривать 10 минут на сильном огне. Плиту выключить и дать остыть. За время выпаривания соуса порезать отложенные полоски цедры тоненько. Целый апельсин нарезать кольцами.
-
Тушеное в духовке мясо вынуть и положить его на фольгу. Немного смазать соусом. Закрыть фольгу «конвертом», плотно зажав края. Оставить корейку на 10 минут отдохнуть.
На сервировочную тарелку разложить апельсиновые кольца и полить их соусом. Корейку разрезать пополам и в форме «домика» выложить ее на тарелку. Посыпать цедрой.