Цзяоцзы – знаменитые китайские пельмени, которые обязательно присутствуют на новогоднем застолье. Традиционная форма блюда представляет собой оболочку из пресного тонкого теста с различным фаршем. Главным отличием цзяоцзы считается оригинальный метод защипывания теста. В отличие от русского пельменя тесто для цзяоцзы скатывается жгутом. От него отделяют шарики, раскатывают и начиняют.
В Китае принято к мясному фаршу добавлять лук, китайскую капусту, грибы. Начинкой выступают различные продукты, порой даже экзотические. В качестве соуса к цзяоцзы используется смесь из имбиря, соевого соуса, чеснока и рисового уксуса.
Совет! По желанию к пельмешкам можно приготовить специальный соус из имбиря, зеленого лука, рисового уксуса и соевого соуса.
Есть Цзяоцзы можно не только китайскими палочками, но и обычной вилкой и руками. Готовить их можно не только в сковороде. Китайские пельмени также отваривают либо отправляют в пароварку. Любой из способов позволяет получить сочное и аппетитное блюдо!
Смотрите блюда китайской кухне в нашей рубрике «Китайская кухня пошаговые рецепты».
- Свинина 140 г
- Королевские креветки 3 шт
- Вода 1.5 стакана
- Мука 2 стакана
- Пекинская капуста ½ кочана
- Чеснок 1 ч.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Подсолнечное масло 3 ст.л.
- Белый молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Соевый соус по вкусу
-
Листья капусты порезать тоненькой соломкой. Нашинковать шнитт-лук, чеснок измельчить, имбирь натереть.
-
Креветки разморозить, тщательно очистить. Свинину с креветками пропустить через мясорубку, перемешать с капустой, овощами и приправами. Заправить маслом. Перемешать до однородности.
-
Из муки с водой замешать тесто, сформировать из него жгутик. Разделить его на маленькие кусочки и раскатать их тонко. В центр лепешки выложить начинку и плотно защипнуть края, формируя продолговатый пельмень.
-
В сковороде разогреть масло и 2 минуты обжарить. Затем добавить ½ стакана воды, накрыть крышкой и дать жидкости выпариться.
Ароматны китайские пельмешки выложить на блюдо, украшенное листьями пекинской капусты. Можно пробовать пельмени, обмакивая каждый в соевый соус.
Питательное и сытное блюдо с первого укуса покорит ваши сердца. Будьте готовы делиться рецептом со своими друзьями, поскольку пельмени Цзяоцзы станут их любимыми!