Жульен с грибами – французское блюдо, название которого отражает способ нарезки овощей соломкой. Продукты быстрее готовятся и получаются нежнее. Горячее блюдо готовится в сливочном соусе, а грибы можно сочетать с разными ингредиентами – мясом, курицей, морепродуктами. Обычно соус готовят на сливках либо молоке. Жульен запекают в керамических формочках либо горшочках и даже в булочках!
Интересно! Для придания оригинального аромата к соусу рекомендуется добавить пару зубчиков прессованного чеснока либо пряные травы.
Также Киш с грибами рецепт с фото, Куриная грудка под шубой с грибами
Помните, что в рецептуре грибного киша лучше применять именно белые грибы. Они придают блюду насыщенный аромат и нежнейший вкус. А готовить жульен необходимо в кокотницах, поскольку в них он приобретает нужную текстуру. Да и на столе такая подача смотрится выигрышно и необычно!
- Сыр твердых сортов 50 г
- Шампиньоны 200 г
- Подсолнечное масло 1 ст.л.
- Сливочное масло 20 г
- Молоко 150 мл
- Мука 15 г
- Мускатный орех ½ ч.л.
- Соль, перец по вкусу
-
Грибы хорошенько отмыть от загрязнений и выложить их на полотенце, дать обсохнуть. Если имеются подпорченные места, их нужно вырезать. Порезать грибы тоненькими пластинками. Мелкие шампиньоны достаточно помыть и снять пленку со шляпок.
-
Сыр натереть на крупной терке.
-
Хорошо разогреть масло на сковороде и бросить туда грибы. Постоянно перемешивая, готовить их 7 минут на среднем огне. Жидкость из грибов должна выпариться. Только после этого можно выключать плиту и дать грибам остыть.
-
В сковороде на слабом огне растопить масло, насыпать в него муки и хорошенько перемешать. Молоко вливать частями, быстро перемешивая смесь, чтобы не появились комочки. Соус довести до кипения и снять с плиты. Теперь можно добавлять мускат, перчить и солить массу.
-
Жареные грибы переложить в миску и добавить к ним ложку тертого сыра. После тщательного перемешивания отправить массу в кокотницы, оставив до края около 3 см. Залить грибы бешамелем и присыпать сыром.
-
Духовку прогреть до 180 градусов и запекать жульен до золотистой корочки около 20 минут.
Жульен подается в горячем виде со свежими овощами. При желании блюдо можно присыпать измельченной петрушкой либо укропом.