Курица Гунбао – классика сычуаньской кухни и блюдо для ценителей остренького! Кусочки мяса буквально тают во рту, но острота будет невероятной. Перец сычуаньский очень ароматный с легкой лимонной ноткой. Ориентированное на западный лад блюдо готовится из кусочков куриного мяса, прожаренного с овощами и жареным арахисом. Подавать Гунбао рекомендуется с соком либо чистой водой, чтобы снизить его остроту.
Предлагаем приготовить острую курочку Гунбао на Лунный Новый год. Так вы сможете удивить гостей и подарить себе истинное наслаждение от настоящих восточных блюд!
Смотрите блюда китайской кухни в нашей рубрике «Китайская кухня пошаговые рецепты».
- Куриные бедра 800 г
- Куриный бульон 180 мл
- Красная луковица 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Соевый соус 40 мл
- Зеленый лук 50 г
- Рисовый уксус 20 мл
- Рисовое вино 20 мл
- Мёд 20 г
- Арахисовое масло 20 г
- Кукурузная мука 1.5 ст.л.
- Жареный арахис 70 г
- Свежий имбирь 20 г
- Чили перец 10 г
- Специи 2.5 г
- Зелень по вкусу
-
Бедра освободить от костей, промыть и обсушить салфетками. Порезать крупными кусками.
-
Перья зеленого лука нарезать длинными кусочками. Лук очистить, вымыть и измельчить дольками. Чили нарезать тонкими кольцами, очистить чеснок и измельчить его на терке либо ножом. Имбирь очистить и натереть.
-
В миске соединить бульон с вином, рисовым уксусом и соевым соусом. Всыпать кукурузную муку и перемешать тщательно до однородности.
-
На сильном огне подогреть вок и прогреть в нем половину объема масла. Положить половину подготовленного мяса и готовить три минуты. Должна получиться золотистая корочка. Переложить готовое бедро на тарелку и готовить вторую часть мяса. Также выложить на тарелку.
-
В вок добавить красный и зеленый лук, чили, измельченный чеснок, специи и тертый имбирь. Перемешать и обжаривать две минуты. Курицу вернуть в сковороду и обжаривать все вместе три минуты. Соус должен закипеть и загустеть.
Блюдо снять с плиты и добавить обжаренный арахис. Подавать горячую курицу сразу!
В разных районах Китая добавляют свои овощи – зеленый болгарский перец, брокколи, сельдерей, морковь. Чтобы снизить остроту блюда, можно использовать паприку вместо острого чили перца. Арахис при желании заменяется на кешью.
В качестве гарнира к курице подходит рис, особенно приготовленный на пару.