Курица терияки с рисом – блюдо, японского происхождения. В переводе название звучит, как «жареная курица». В XX веке в Японии было много бедняков, и они стали искать способы готовить дешево и вкусно. Одним из видов такой еды стала курица терияки, которая готовилась из филе, меда, риса, кунжута и соевого соуса. Блюдо стало популярным во многих странах.
Простое блюдо готовится буквально за 20 минут. Азиатский вариант приготовления риса с мясом подойдет для семейного ужина и дружеских посиделок. Для него можно покупать сразу готовый соус либо готовить его самостоятельно.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить к рецепту хрустящую брокколи, цукини, сладкий перец, арахис. Они не только разбавят вкус блюда, но и сделают его ярче визуально. Добавить легкой сладости поможет добавление ананаса. Дополнительными специями для блюда могут стать эстрагон, мускат и шафран.
Привычный гарнир в виде риса при желании заменяется тонкой лапшой.
Больше японских блюд смотрите в рубрике Японская кухня вкусные рецепты пошагово.
- Филе курицы 600 г
- Чеснок 4 зубчика
- Длиннозерный рис 250 г
- Подсолнечное масло 2 ст.л.
- Имбирный корень 10 г
- Рисовый уксус 1 ст.л.
- Соевый соус 50 мл
- Вода 600 мл
- Кукурузный крахмал 1 ст.л.
- Хлопья чили перца ⅓ ч.л.
- Черный перец ½ ч.л.
- Молотая корица ⅓ ч.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
- Зеленый лук по вкусу
-
Филе промыть и обсушить, нарезать кусочками примерно по 5 см. Чеснок очистить и измельчить вместе с имбирем.
-
В кастрюлю налить воды и бросить рис. Перемешать все и довести воду до кипения. Огонь сделать слабым и накрыть кастрюлю крышкой. Проварить 15 минут, выключить плиту и оставить на 5 минут под крышкой. В рисовом уксусе растворить соль и 1 ч.л. сахара. Залить смесь к рису и перемешать с гарниром.
-
На сковороде хорошо разогреть пару ложек масла и бросить туда курицу. Жарить, помешивая около 7 минут до золотистого цвета. Огонь сделать средним. Добавить чеснок и имбирь, перемешать и готовить около минуты. Насыпать черного перца, хлопья чили, корицу, соевый соус и сахар.
-
Крахмал развести в 100 мл воды и налить в сковороду, помешивая. Дать закипеть, сделать огонь слабым и варить 2 минуты.
Курицу терияки выложить на блюдо. Перед подачей к столу присыпать острым перцем, кунжутом и резаными перьями зеленого лука. Подавать вместе с рисом в горячем виде.