Клюквенный морс – целебный напиток из детства. Насыщенный витаминами, он повышает иммунитет, снимает воспаления, снижает температуру. Ключевыми компонентами напитка являются ягоды и вода, а в качестве подсластителя можно брать мед или сахар. Приготовление полезного морса – процесс несложный, а результат превзойдет все ожидания.
Готовить морс можно не только из свежей, но и из замороженной клюквы, а также добавлять другие ягоды. Самостоятельный отличный напиток утоляет жажду. Поскольку он обладает мочегонным эффектом, его советуют пить при высокой температуре.
Клюквенный морс – напиток, полезный для организма:
- снижает активность патологических организмов – микробов, бактерий, грибков, которые разрушают работу пищеварения;
- очищает от токсинов и улучшает работу иммунной системы;
- стабилизирует гормональный фон;
- повышает аппетит и нормализует нервную систему;
- замедляет старение клеток.
Чтобы дома приготовить правильный морс, нужно соблюдать несколько условий:
- если ягоды будут перетираться руками, нужно надевать перчатки. Сок может вызвать раздражение и сильно окрасить руки;
- для максимальной пользы пропорция ягодного концентрата не должна превышать 40%;
- для приготовления напитка нельзя пользоваться металлической посудой;
- употреблять готовый морс можно в течение трех дней после приготовления;
- замороженную клюкву предварительно оставить оттаивать в комнатной температуре;
- этап варки можно пропустить, если пролить через жмых около пяти стаканов воды. Ягода без термической обработки сохраняет больше пользы.
Если к клюкве добавить еще каких-нибудь фруктов или ягод, можно расширить целебный и вкусовой спектр напитка.
Рецепты напитков смотрите в рубрике «Пошаговые рецепты напитков».
- Вода 1 л
- Клюква 700 г
- Сахар 200 г
- Гвоздика (по желанию) 2 бутона
-
Ягоды хорошо промыть и измельчить блендером. Процедить через сито для выделения чистого сока. Жмых переложить в кастрюлю, залить водой.
-
Добавить к нему сахар и гвоздику, залить водой и дать закипеть. Варить 5 минут и снять с плиты. Отвар охладить и процедить через сито, а затем перемешать с процеженным соком.
Охлажденный морс можно подавать к столу в высоком бокале. Это невероятно вкусно и полезно!