Мимоза с горбушей – культовый салат времен СССР, который сегодня продолжает радовать гостей за новогодним столом. Насыщенный вкус и нежная текстура всегда удивляют гурманов. История салата началась в XX веке с легкой руки писателя и повара Сергеева, работавшего в одном из питерских ресторанов.
В состав салата входили картофель, огурцы, яйца, майонез, морковь и рыба. Одной из особенностей Мимозы является слоистость блюда, где каждый продукт играет особую роль. Аппетитный и привлекательный салат – всегда желанное блюдо на праздничном застолье!
Больше новогодних рецептов в нашей рубрике Новогодние рецепты вкусных блюд 2024. Подборка праздничных пошаговых рецептов на новый год.
- Банка консервированных сардин 1 банка
- Яйцо 4 шт
- Майонез 200 г
- Картофель (крупный) 2 шт
- Твердый сыр 100 г
- Морковь 2 шт
- Укроп 3 веточки
- Лук 1 шт
- Яблочный уксус 1 ст.л.
- Соль по вкусу
-
Луковицу очистить, нарезать и замариновать в уксусе на 15 минут. Картофель с морковью вымыть щеткой, а потом отварить в подсоленной воде до готовности. Охлажденные овощи можно очистить. Картофель натереть на терке со средними сегментами. Морковь натереть на средней терке.
-
Яйца отварить вкрутую и очистить. Белки отделить от желтков. Желтки натереть мелко, а белки – на средней терке. Немного желтка оставить для украшения.
-
Открыть консерву и вынуть оттуда рыбу, чтобы стекла жидкость. Размять рыбу вилкой и удалить крупные кости. Сыр натереть на средней терке. Зелень промыть и обсушить, а затем меленько порубить ножом.
-
Для распределения майонеза лучше подготовить пакет и отрезать кончик. Теперь можно притупить к сборке салата через кулинарное кольцо. Первым слоем идет картофель, политый майонезом. Слегка присолить.
-
Затем выкладывается морковь, поливается майонезом и присаливается. Далее выложить маринованный лук, а затем сыр. Сверху его покрыть сеточкой из майонеза. Следующим слоем идет сардина, присыпанная измельченной зеленью. Полить майонезом. Присыпать тертым желтком и сделать тонкую сетку майонеза.
-
Завершающим слоем выкладывают белки. Этот слой смазывается майонезом и разравнивается аккуратно. Тертыми желтками можно сделать рисунок мимозы, а из укропа – веточки зелени. Снять кулинарное кольцо и поставить салат на 2 часа в холодильник.
Красивый салатик станет ведущим блюдом новогоднего застолья и напомнит всем о детстве.