Наполеон – один из главных тортов на новогоднем столе. Допускаются различные варианты украшения и начинки, но непременным условием является слоеное тесто. В России торт был подан в 1912 году на праздновании столетия победы над Наполеоном. Торт треугольной формы, как символ императорской треуголки, раздавался гостям по кусочкам. Изумительный десерт понравился всем и быстро разошелся в массы, поменяв форму на квадратную.
Крем должен быть исключительно заварным. При желании к нему добавляют корицу, ваниль или ром. Смелые экспериментаторы делают крем с соленой карамелью, сгущенным молоком. Секрет успеха новогоднего Наполеона заключается в беспроигрышности сочетания текстуры и вкуса. Мы предлагаем интересный вариант «мокрого» Наполеона.
Больше новогодних рецептов в нашей рубрике Новогодние рецепты вкусных блюд 2024. Подборка праздничных пошаговых рецептов на новый год.
- На коржи:
- Мука 450 г
- Масло сливочное 250 г
- Ледяная вода 150 г
- Яйцо 1 шт
- Уксус 15 мл
- Соль 1 г
- На крем:
- Желток 3 шт
- Молоко 1 л
- Пломбир 300 г
- Масло сливочное 50 г
- Сахар 300 г
- Ванилин 1 г
-
Чтобы приготовить коржи, муку рекомендуется просеять. Масло заранее заморозить, а потом натереть на крупной терке, обваливая в муке. Тертое масло с мукой перемять в крошку.
-
В мисочке перемешать яйцо с ледяной водой, уксусом и солью. Эту жидкость вылить к тесту и быстро перемешать. Тесто собрать в шар, но недолго месить.
-
Разделить тесто на 8 частей и поставить на полчаса в холодильник. Каждый кусок следует раскатать тоненько и наколоть его вилкой. Вырезать круг диаметром 22 см.
-
В духовке при 190 градусах испечь все коржи. Один печется примерно 10 минут. Обрезки с коржа не следует выбрасывать, поскольку они потом пригодятся для посыпки торта.
-
Чтобы приготовить крем, в кастрюле перемешать сахар с желтками и мукой, а затем налить молока и тщательно перемешать до однородности. Комочков быть не должно. Кастрюлю отправить на водяную баню и, постоянно помешивая, варить до загустения.
-
В горячий крем отправить сливочное масло и мороженое, перемешав хорошенько. Варить 3 минуты. Пока крем теплый, можно приступать к сборке торта.
-
Каждый корж тщательно смазать кремом, желательно в форме, выстеленной фольгой. Форму можно будет убрать, когда торт хорошо пропитается. Затем посыпать края крошкой. Убрать торт на ночь в холодильник.
Новогодний Наполеон можно украсить растопленным шоколадом, измельченными орешками. С таким шикарным кремом десерт получается нежным и хорошо пропитанным.