Пастрома – шикарное блюдо, родом из Молдавии и Румынии, но распространенное по всему миру. Изначально блюдо было придумано для продолжительного хранения. Со временем хозяйки наловчились делать изумительный деликатес из куриного мяса с нежнейшим вкусом и текстурой. Домашняя пастрома готовится в духовке и считается замечательной закуской. Ее подают с мясной нарезкой на новогодний стол, а также используют для бутербродов.
Больше новогодних рецептов в нашей рубрике Новогодние рецепты вкусных блюд 2024. Подборка праздничных пошаговых рецептов на новый год.
- На маринад:
- Крупное куриное филе 2 шт
- Сахар 1 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Вода 700 мл
- Перец 8 горошин
- Душистый перец 4 горошины
- Лавровый лист 2 шт
- Гвоздика 2 бутона
- На глазурь:
- Мёд 2 ст.л.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соевый соус 30 мл
- Сухие специи для курицы 1 ст.л.
- Горчица 1 ст.л.
- Чеснок 4 зубчика
-
Сначала нужно заняться маринадом. В миске соединить сахар с солью и остальными пряностями. Залить туда горячую воду, чтобы специи лучше раскрылись во вкусе. Все хорошо перемешать до растворения соли с сахаром.
-
Филе промыть водой и отправить в маринад. Накрыть миску пленкой и поставить на 12 часов в холодильник. Когда мясо будет просолено, можно приступать к глазури.
-
В миске соединить мед с соевым соусом, маслом, горчицей, специями и прессованным чесноком. Все хорошо перемешать. Филе достать из маринада и промыть, а затем обсушить полотенцем. Переложить в чистую миску и залить глазурью. Хорошенько перемешать, чтобы каждый миллиметр мяса был промазан. Отправить миску на 2 часа в холодильник.
-
Разогреть духовку до 180 градусов, а за это время достать филе и плотно его перевязать нитью. Если хочется получить более крупный рулет, можно связать оба филе вместе. В форму для запекания постелить фольгу и положить рулет. Отправить ее в духовку на 50 минут (время можно регулировать в зависимости от готовности мяса). В процессе запекания мясо несколько раз смазывать остатками глазури. Проверить готовность можно ножом. Если надрезать кусок, должен вытекать прозрачный сок.
Готовую пастрому можно подавать в теплом и холодном виде. Она будет одинаково вкусна и аппетитна. Чтобы подача была изысканной, мясо нужно резать как можно тоньше.
Пастрому можно использовать для салатов, например, Оливье или Цезаря.