Наравне с борщом голубцы являются тем блюдом нашей кухни, которое цементирует семейные отношения до требуемой крепости. Недаром голубцы любят готовить тёщи с целью добиться большей лояльности от своих зятьёв и, в большинстве случаев, это срабатывает. Голубцы просты в изготовлении и вкусны. Голубцы рациональны, потому что три голубца никто не готовит, а делают целую кастрюлю, поэтому их хватает на несколько дней. Традиционный рецепт по силам любой хозяйке
На первое рекомендуем подавать Вкусный домашний суп рецепт с мясом, Грибной суп из шампиньонов рецепт с фото пошагово, Cуп «Том Ям» классический, пошаговый рецепт.
Ингредиенты
Порции: –+
- Кочан капусты 1 шт
- Рис 1 стакан
- Фарш мясной 500 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 4 шт
- Кетчуп или томатный соус 3 ст.Ложки
- Масло растительное — для жарки 150 г
- Перец молотый (красный и черный) 30 г
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 113 ккал
Белки: 6.11 г
Жиры: 4.92 г
Углеводы: 4.81 г
Шаги
-
Берём крупный кочан капусты, удаляем несколько некондиционных верхних листьев и вырезаем кочерыжку. Опускаем капусту в подходящую кастрюлю с кипящей водой. Варим на сильном огне от 3 до 10 минут, чтобы капуста размягчилась и верхние листья отделились от кочана. Молодая капуста варится меньше, зимняя дольше.
-
Вынимаем их из кипятка (будьте осторожны!) и аккуратно срезаем утолщение на жилке листа.
Теперь займёмся рисом. Промываем и варим до готовности как обычно. -
Через мясорубку прокручиваем мясо. Руководствуйтесь собственным вкусом, но для голубцов обычно используют равные доли свинины и говядины. Вместе с мясом пропускаем через мясорубку лук. Полученный фарш нужно посолить и поперчить. Но другие приправы не помешают: можно добавить кориандр, немного майорана или базилика. Фарш должен быть ароматным, а рецепт голубцов можно доводить до совершенства. Добавляем в фарш рис и несколько столовых ложек воды, тщательно вымешиваем до однородности.
-
Небольшое количество фарша заворачиваем в лист капусты конвертиком. Лучше положить меньше фарша, но так, чтобы конвертик завернулся прочно. Складываем полученные голубцы в кастрюлю, достаточно плотно заполняя внутреннее пространство.
-
Делаем соус! На сковороде обжариваем мелко рубленный лук и тёртую морковь. Отдайте предпочтение сливочному маслу, но можно приготовить и на растительном. Есть мнение, что мясо нужно готовить на жирах животного происхождения, а овощи и рыбу — на растительных жирах. Пишут, что это определяет пользу для здоровья готового блюда. Неизвестно, правда это или нет, но стоит прислушаться. В сковородку добавляем несколько ложек томатной пасты или соуса, полстакана воды, сахар, лаврушку и душистый перец. Всё это помешиваем, доводим до кипения и тушим несколько минут, после чего заливаем соусом голубцы. Количество воды и томатной пасты должно быть таким, чтобы полученный соус прикрыл голубцы в кастрюльке.
-
На маленьком огне, под крышкой, тушим голубцы до готовности, это занимает обычно 40 — 50 минут. Иногда бывает, что листья на нижнем слое голубцов слегка подгорают, поэтому следите за тем, чтобы огонь не был слишком сильным.
-
Готовые голубцы, по старой традиции, поливают сметанкой. В идеале, они должны резаться ножом на ломтики, а не разваливаться при первом же прикосновении. Но в любом виде голубцы вкусны! Наш рецепт голубцов поможет вам приобщить ваших домашних к настоящим семейным ценностям. Хорошие мужья верны голубцам многие годы, а дети их просто любят.