Рецепт татарского чак чака с медом в домашних условиях

Рецепт татарского чак чака с медом готовим дома

Чак чак – ароматная восточная сладость, которую там принято подавать по особым случаям. Хрустящий десерт из сдобного теста, пропитанный медом, буквально тает во рту. Согласно легенде блюдо было придумано по велению хана Булгарии для свадьбы его сына. Жена одного пастуха придумала сладость из яиц, муки и меда. Правитель был в восторге и решил преподносить десерт молодоженам, желая, чтобы совместная жизнь была такой же склеенной и сладкой. С тех пор чак чак – традиционное блюдо на любой татарской свадьбе.

Чак чак готовят в Татарстане все женщины семьи. Незамужние девушки готовят и режут тесто, а замужние уже его жарят. Пожилые хозяйки придают нужную форму десерту и заливают его сиропом. Восточное лакомство можно хранить до трех недель, поэтому запасливые хозяйки всегда готовили его впрок.

Также Торт ПАНЧО за 15 минут, Торт Муравейник рецепт без выпечки, Ленивый Наполеон со сгущенкой и слоеным тестом рецепт.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Яйцо 4 шт
  • Мука 350 г
  • Сахар 150 г
  • Мед 150 г
  • Подсолнечное масло 300 мл
  • Соль по вкусу
На порцию
Калории: 459 ккал
Белки: 5.98 г
Жиры: 28.16 г
Углеводы: 43.07 г

Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
  • Рецепт татарского чак чака с медом в домашних условиях
    В глубокой миске взбить венчиком яйца, добавив к ним щепотку соли. Муку просеять и постепенно добавлять к яичной массе. Замесить тесто.
  • Рецепт татарского чак чака с медом в домашних условиях пошагово
    Переложить его на стол, присыпанный мукой. Тесто получается эластичным и достаточно тугим. Сформировать шар и накрыть его пленкой. Оставить на 20 минут отдохнуть.
  • Рецепт татарского чак чака с медом вкусно и просто
    Затем тесто разделить пополам и одну часть раскатать круглой тонкой лепешкой. Чтобы раскатать тесто, придется приложить некоторые усилия, поскольку оно стягивается обратно при раскатывании.
  • Рецепт татарского чак чака с медом
    Лепешку разрезать на полоски, шириной 5 см. Каждую из них поделить на брусочки шириной около 1 см. Со второй частью теста поступить аналогично.
  • Рецепт татарского чак чака с медом пошагово
    В высокой сковороде сильно подогреть масло, а потом огонь сделать средним. Выложить в него часть тестовых заготовок и обжаривать их со всех сторон по 3 минуты. Кусочки должны получиться золотистыми. Обжаренное тесто достать шумовкой на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
  • Рецепт татарского чак чака с медом пошагово с фото
    Чтобы приготовить сироп, в железной миске смешать мед с сахаром и довести смесь до кипения, помешивая ложкой. Через пару минут после кипения снять посуду с плиты.
  • Рецепт татарского чак чака с медом просто и быстро
    Чак чак пересыпать в глубокую миску и залить горячим сиропом. Тщательно перемешанный чак чак переложить в порционную тарелку и поставить в холодильник, чтобы карамель хорошо застыла.

Оригинальный татарский десерт непременно понравится всем вашим домочадцам!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснейшие пошаговые рецепты с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: