Запеченная целиком курица – любимое блюдо мясоедов. Почему бы ее не приготовить на новогодний либо рождественский стол? Приготовленная в фольге, она получается очень сочной, аппетитной и с насыщенным вкусом! Курицу рекомендуется готовить в оригинальном маринаде или с необычной начинкой.
За счет приготовления мяса в собственном соку блюдо получается низкокалорийным. Каждый для себя сможет выбрать любимый кусочек: крылышки, ножку, грудку, бедро. Мясо получается нежным, если под кожицу курицы заложить сливочное масло со специями. Приготовленная по нашему рецепту птица в фольге понравится всем, кто однажды ее попробует!
Чтобы курица получилась с хрустящей корочкой и нежным мясом внутри, рекомендуется соблюдать несколько правил готовки:
- выбирать курицу весом, не более 2 кг;
- время запекания рассчитывается так: на 1 кг мяса 40 минут;
- перед тем, как мазать тушку специями, ее нужно хорошо промокнуть бумажным полотенцами.
Готовность курицы проверяется деревянной шпажкой либо ножом. Она должна выделять прозрачный чистый сок.\
Больше рождественских рецептов в нашей рубрике Пошаговые рецепты вкусных блюд на Рождество 2024.
- Целая курица 1 шт
- Растительное масло 2 ст.л.
- Соевый соус 2 ст.л.
- Молотая паприка 1 ч.л.
- Сухой розмарин ⅓ ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Сухой базилик ⅓ ч.л.
- Черный перец ⅓ ч.л.
- Чеснок 2 зубчика
-
В мисочке перемешать подсолнечное масло с соевым соусом. Затем насыпать туда сухие специи и сахар, выдавить туда чеснок. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
-
Тушку вымыть и обсушить кухонными полотенцами внутри и снаружи. Смазать курицу маринадом со всех сторон.
-
Отправить тушку в глубокую миску, накрыть ее пленкой и поставить в холодильник минимум на час для маринования (лучше на всю ночь). Курицу выложить на фольгу, завязав ножки ниткой, чтобы она выглядела более аппетитно и красиво.
-
Обмотать тушку и переложить ее в форму для запекания. Отправить в духовку на 40-50 минут при 200 градусах. Потом фольгу развернуть, смазать ножки и грудку соком и жиром, выделившимся при запекании мяса.
-
Режим духовки поменять на гриль либо конвекцию и готовить около 15 минут, пока кожица станет румяной.
Подавать курицу, запеченную целиком в духовке, к рождественскому столу можно с зеленью, свежими овощами, картофелем, салатами.