Салат «Панцанелла» по рецепту из Италии станет отличнейшим дополнением как для праздничного стола, так и для любых других дней. Я готовлю этот салатик практически по любому поводу, мне очень нравится, быстро, полезно, вкусно, очень удобно!
К салату предлагаем подавать Фаршированные яйца с творожным сыром, Чебуреки в духовке пошаговый рецепт, Чечевица с мясом в мультиварке, Куриная грудка под шубой с грибами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Порции: –+
- Чёрствый белый хлеб (можно дрожжевой) 350 г
- Помидоры спелые 2 кг
- Базилик 1 пучок
- Красная луковица 1 шт
- Морская соль и свежемолотый чёрный перец 1 ч. Ложка
- Колбаски для жарки 4 шт
- Розмарин 2 веточки
- Каперсы 1 небольшая баночка
- Хересный уксус 6 ст. Ложка
- Оливковое масло 3 ст. Ложка
- Маслины
- Хлопья пармезана
На порцию
Калории: 158 ккал
Белки: 3.1 г
Жиры: 12.9 г
Углеводы: 10.19 г
Шаги
-
Чёрствые кусочки моментально впитывают все вкусы задействованных в салате ингредиентов. Не стоит специально покупать хлеб и ждать, пока он зачерствеет, — это лишь хороший способ утилизировать остатки. Если же вы готовите салат со свежим хлебом разломайте его на крупные кусочки и подсушите в разогретой до 180°C духовке — 30 минут вполне достаточно. Чем суше хлеб, тем больше овощного сока и ароматной заправки он впитает.
-
Помидоры нарежьте произвольно. Мне нравится, когда часть нарезана крупно, часть — тонкими ломтиками. Половину помидоров отставьте в сторону. Остальные сложите в миску вместе с половиной листьев базилика. Стебли базилика и оставшиеся листья сохраните.
-
Лук нарежьте очень тонкой соломкой, сложите в миску к помидорам и влейте щедрую порцию хересного уксуса. Тщательно всё перемешайте, хорошенько разминая овощи. У вас в миске должна остаться пёстрая масса из мякоти помидоров. Попробуйте и посолите, если нужно.
-
Вскройте оболочку колбасок, выдавите фарш в хорошо разогретую сковороду и обжаривайте, разламывая комки деревянной лопаткой, пока у вас не получатся мелкие золотистые мясные кусочки.
-
Мелко порубите стебли базилика, оборвите листики с веточек розмарина, слейте воду из банки с каперсами и добавьте это в сковороду. Получилась основа для горячей заправки.
-
Добавьте 4 ст. л. хересного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку чёрного перца, всё тщательно перемешайте. В миску с салатом выложите кусочки хлеба (сохранив пару кусочков) и всё хорошо перемешайте. Чем менее аккуратно будет смотреться салат, тем вкуснее получится.
-
Удалите косточки из маслин, добавьте маслины вместе с оставшимися помидорами, хлебом и листьями базилика в миску с салатом. Полейте горячей заправкой и слегка перемешайте. Завершите блюдо — панцанеллу по — итальянски, хлопьями пармезана и подавайте.