Салат со свеклой и фетой от Джейми Оливера – простое оригинальное блюдо, которое придется по душе всем. Блюдо из запеченной свеклы с ароматной пикантной заправкой требует минимального количества ингредиентов. Салат прекрасно сочетается с рыбой и мясом, а также идет, как самостоятельное блюдо.
Рецепт салата со свеклой Джейми Оливер предложил в одном из выпусков своего шоу.
Польза блюда
Главный компонент салата – свекла обогащена железом, цинком, фосфором, аскорбиновой кислотой, витаминами E и A. В отварном овоще меньше калорий, а потому он легче усваивается. Антиоксиданты свеклы очищают организм, улучшают работу ЖКТ и снижают риски сердечно-сосудистых болезней.
Греческий сыр также очень полезен, поскольку в нем много протеина, кальция и железа. Фета обогащена полезными жирными кислотами и белками, а это основной строительный материал для клеток.
Салат из феты со свеклой – полезное и аппетитное блюдо, помогающее насытить организм полезными веществами и укрепить иммунитет. Больше рецептов салатов в рубрике «Готовим салаты пошагово с фото»
- Свекла (средняя) 1 шт
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Фета 50 г
- Бальзамический уксус 1 ч.л.
- Петрушка 4 веточки
- Сок лимона 1 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
-
Для этого салата можно использовать как запеченную, так и отварную свеклу. Запеченная будет вкуснее. Свеклу вымыть и обсушить салфетками. На кусок фольги выложить корнеплод и плотно завернуть его. В духовке, разогретой до 200 градусов, свеклу придется запекать около 40 минут. Время зависит от сорта и размера плода. Достать свеклу и оставить остывать в фольге.
-
Охлажденный овощ натереть на средней терке и отправить в салатник. Петрушку промыть и обсушить. Порезать мелко и бросить к свекле.
-
Чтобы приготовить заправку, необходимо перемешать бальзамический уксус с маслом и соком лимона. Бросить перец и посолить по вкусу, хорошо перемешать. Заправку налить к свекле с зеленью, осторожно перемешать.
-
Фету порезать средними кубиками и отправить в салатник (пару кубиков оставить для декора). Салат аккуратно перемешать, выложить в блюдо. Украсить сыром и слегка поперчить.
Подавать этот простой и очень вкусный салат можно с овощами, пастой, мясом и рыбой. Дополнить блюдо можно горсткой обжаренных грецких либо кедровых орехов.
В салате интересно сочетается соленость феты со сладостью свеклы. Это и делает салат особенным.