Сыр рикотта в домашних условиях рецепт с фото

Сыр рикотта пошаговый рецепт с фото

Рикотта — невероятно нежный и вкусный классический итальянский сыр, который используют для приготовления ресторанных десертов. Конечно, можно зайти в магазина и купить сыр Рикотта, однако намного интереснее научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Домашний сыр гармонично дополнит как легкие творожные десерты, так и полезные летние салаты.

На первое рекомендуем подавать Суп пюре из тыквы с беконом, Куриный суп бабушкин рецепт, Пошаговый рецепт вкусного супа с фрикадельками и картошкой.

Как самостоятельно приготовить сыр Рикотта?

Легкий, воздушный, пористый, нежный — основные вкусовые характеристики классического итальянского сыра Рикотта. Как правило, этот изысканный сырный деликатес изготавливают из коровьего молока. Интересно, что итальянское слово «ricotta» переводится как «повторно приготовленный», а в современном понимании имеется в виду повторное использование сыворотки после приготовления творога.-

Если другие сыры готовят из самого творога, то для изготовления Рикотты используют почти всю остаточную сыворотку. Ее нагревают с добавлением кислоты (чаще всего лимонного сока), а затем творог начинает постепенно сворачиваться. После готовому творогу дают отдохнуть, чтобы стекла вся лишняя сыворотка и остался рыхлый и белоснежный сырный деликатес. По такому же принципу готовят домашнюю Рикотту.

Обратите внимание: Рикотта — свежий сыр, поэтому его рекомендуют употреблять сразу после приготовления. Срок хранения влажных сырных деликатесов не такой долгий, как, к примеру, у Грана Падано.

Домашняя, воздушная и нежная рикотта

Приготовить вкусный домашний сыр по этому рецепту сможет даже хозяйка с минимальным опытом в сыроварении!

Ингредиенты
Порции: +4
  • Молоко 2 л
  • Сливки (33%) 250 мл
  • Лимонный сок 55 мл
  • Соль 1 ст. Ложка
  • Цедра лимона 1 ст. Ложка
На порцию
Калории: 21 ккал
Белки: 5.79 г
Жиры: 8.87 г
Углеводы: 6.24 г

Шаги
30 мин.Видео-рецептПечать
  • рецепт рикотты в домашних условиях
    Наполните большую кастрюлю молоком и поставьте на огонь средней интенсивности. Лучше использовать молоко с минимальным показателем жира в 2.5%. Доведите молоко до температуры 60С, периодически помешивая (около 7-8 минут). Для приготовления правильной Рикотты важно придерживаться рекомендованной температуры, поэтому лучше воспользоваться кулинарным термометром.
  • готовим сыр рикотта дома
    Добавьте в подогретое молоко сливки. Они могут быть любой температуры: как комнатной, так и из холодильника. После этого хорошо несколько раз перемешайте полученную молочную смесь.
    Добавьте в смесь немного соли. Учитывайте собственные вкусовые пожелания и то, в каком блюде будет использоваться домашняя Рикотта
    Продолжайте нагревать молоко. Не забывайте использовать термометр и дождитесь отметки в 75С.
  • пошаговый рецепт сыра рикотта
    Предварительно очистите один целый лимон от косточек и выжмите сок в небольшую мисочку. Теперь можно добавлять его к молочной смеси.
  • Готовим вкусный сыр рикотта
    Продолжайте нагревать молочную смесь до температуры 90-93С. Этого будет достаточно, чтобы молоко полностью свернулось. Доводить до кипения творог не нужно. На этом этапе можно добавить немного натертой на мелкой терке лимонной цедры.
  • Сыр рикотта вкусный рецепт
    Возьмите несколько слоев марли и выстелите ею дуршлаг, который разместите над кастрюлей. Вылейте на марлю молочную смесь. После того, как основная часть сыворотки стечет, а сыр немного остынет, поставьте его в холодильник и дайте загустеть. После этого домашнюю Рикотту можно употреблять как обычный сыр.

Приготовить этот вкусный деликатес можно за 30 минут дома!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Вкуснейшие пошаговые рецепты с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: