Рикотта — невероятно нежный и вкусный классический итальянский сыр, который используют для приготовления ресторанных десертов. Конечно, можно зайти в магазина и купить сыр Рикотта, однако намного интереснее научиться готовить этот деликатес самостоятельно. Домашний сыр гармонично дополнит как легкие творожные десерты, так и полезные летние салаты.
На первое рекомендуем подавать Суп пюре из тыквы с беконом, Куриный суп бабушкин рецепт, Пошаговый рецепт вкусного супа с фрикадельками и картошкой.
Как самостоятельно приготовить сыр Рикотта?
Легкий, воздушный, пористый, нежный — основные вкусовые характеристики классического итальянского сыра Рикотта. Как правило, этот изысканный сырный деликатес изготавливают из коровьего молока. Интересно, что итальянское слово «ricotta» переводится как «повторно приготовленный», а в современном понимании имеется в виду повторное использование сыворотки после приготовления творога.-
Если другие сыры готовят из самого творога, то для изготовления Рикотты используют почти всю остаточную сыворотку. Ее нагревают с добавлением кислоты (чаще всего лимонного сока), а затем творог начинает постепенно сворачиваться. После готовому творогу дают отдохнуть, чтобы стекла вся лишняя сыворотка и остался рыхлый и белоснежный сырный деликатес. По такому же принципу готовят домашнюю Рикотту.
Обратите внимание: Рикотта — свежий сыр, поэтому его рекомендуют употреблять сразу после приготовления. Срок хранения влажных сырных деликатесов не такой долгий, как, к примеру, у Грана Падано.
Домашняя, воздушная и нежная рикотта
Приготовить вкусный домашний сыр по этому рецепту сможет даже хозяйка с минимальным опытом в сыроварении!
- Молоко 2 л
- Сливки (33%) 250 мл
- Лимонный сок 55 мл
- Соль 1 ст. Ложка
- Цедра лимона 1 ст. Ложка
-
Наполните большую кастрюлю молоком и поставьте на огонь средней интенсивности. Лучше использовать молоко с минимальным показателем жира в 2.5%. Доведите молоко до температуры 60С, периодически помешивая (около 7-8 минут). Для приготовления правильной Рикотты важно придерживаться рекомендованной температуры, поэтому лучше воспользоваться кулинарным термометром.
-
Добавьте в подогретое молоко сливки. Они могут быть любой температуры: как комнатной, так и из холодильника. После этого хорошо несколько раз перемешайте полученную молочную смесь.
Добавьте в смесь немного соли. Учитывайте собственные вкусовые пожелания и то, в каком блюде будет использоваться домашняя Рикотта
Продолжайте нагревать молоко. Не забывайте использовать термометр и дождитесь отметки в 75С. -
Предварительно очистите один целый лимон от косточек и выжмите сок в небольшую мисочку. Теперь можно добавлять его к молочной смеси.
-
Продолжайте нагревать молочную смесь до температуры 90-93С. Этого будет достаточно, чтобы молоко полностью свернулось. Доводить до кипения творог не нужно. На этом этапе можно добавить немного натертой на мелкой терке лимонной цедры.
-
Возьмите несколько слоев марли и выстелите ею дуршлаг, который разместите над кастрюлей. Вылейте на марлю молочную смесь. После того, как основная часть сыворотки стечет, а сыр немного остынет, поставьте его в холодильник и дайте загустеть. После этого домашнюю Рикотту можно употреблять как обычный сыр.
Приготовить этот вкусный деликатес можно за 30 минут дома!