Сварить яйцо? Чего уж проще! А вот и неправда. Оно может треснуть при варке, перевариться или остаться сырым. Что делать, чтобы скорлупа легко чистилась? В какой воде готовить? Сколько варить яйцо вкрутую? А всмятку? Постараемся дать ответы на все интересующие вопросы.
Опытные повара советуют погружать яйца в кипяток, чтобы желток получился мягким. Вода должна их полностью покрывать. Варить яйца нужно 2-15 минут в зависимости от стадии готовности желтка.
Примечание!
- яйцо всмятку варится 2 минуты, если желток и белок остаются жидким, 3 минуты – если белок должен быть твердым;
- яйцо в мешочек варится 3 минуты (если яйца мелкие категории C1 и C2 варятся за 2,5 минуты);
- яйцо вкрутую варится около 8 минут, если его опустить в холодную воду;
- яйцо пашот варится 3 минуты в воронке при активном кипении воды (перед готовкой его обязательно разбить в сито и оставить на 30 секунд, чтобы слился жидкий белок).
Отварные яйца используются для приготовления различных блюд – легких закусок, зеленого борща, салатов и выпечки.
Как варить яйца, которые потом хорошо почистятся?
Перед приготовлением яйца следует достать из холодильника примерно за час. Так они нагреются до комнатной температуры. А если такой возможности нет, их просто заливают холодной водой и кладут на плиту. Это действие предотвращает скачок температур – главную причину растрескивания во время варки.
Еще момент – варить яйца надо в слегка подсоленной воде. Они не растекутся при готовке, а скорлупа отойдет легче. В конце варки продукт залить ледяной водой, чтобы его быстрее очистить.
Как еще можно приготовить яйца — Яйца бенедикт от Гордона Рамзи, Готовим яйцо пашот рецепт с фото, Фаршированные яйца с творожным сыром.
- Яйцо 2 шт
- Соль по вкусу
-
Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры. В кастрюлю набрать воды так, чтобы она покрыла яйца. Довести ее до кипения и немного подсолить. Слегка убавить огонь, чтобы в процессе варки яйца не потрескались. С помощью ложки опустить яйца в кипяток.
-
Варить от 2 до 15 минут (от времени будет зависеть, насколько проварится желток).
-
Подготовить емкость с ледяной водой и опустить туда вареные яйца. Если есть возможность, опустить в воду лед. Если нет – поставить кастрюлю под проточную холодную воду из-под крана. Дать яйцам остыть в холодной воде около 10 минут. С холодных яиц легче снимется скорлупа.
-
Очищенные яйца промыть водой для удаления остатков скорлупы. Дать обсохнуть.
Приятного аппетита!