Паста карбонара – классика итальянской кухни, полюбившаяся в любой точке мира. Спагетти с насыщенным вкусом сыров пекорино романо и пармезана всегда готовят с сыровялеными щеками. Гуанчиале в других странах относится к деликатесам, потому его заменяют беконом с толстыми прожилками сала.
Спагетти всегда заливают соусом из сырых яиц и сыра. Кремовая текстура соуса достигается за счет их правильного соотношения. Нежная консистенция получается только при нужной температуре, чтобы не свернулся белок. И вот, после несложных действий, восхитительная карбонара в густом соусе будет готова!
Секреты вкусной карбонары:
- Сочный соус получается при правильном количестве яиц. На 500 г спагетти рекомендуется брать 3 яйца. При нехватке яиц соус будет густым и с комками, а если их окажется больше, чем нужно – сильно жидким.
- Остроту соусу можно придать чесноком.
- Что касается сыра, в Италии принято использовать Пекорино романо (из овечьего молока). Если вкус покажется резким, Пекорино стоит разбавить Пармезаном.
- Поскольку соленую свиную щековину у нас достать сложно, ее стоит заменить грудинкой или ветчиной. Ломтики следует обжаривать до хруста.
По мнению некоторых поваров, в пасту карбонара нужно наливать сухое вино. Однако итальянцы об этом спорят до сих пор.
Также Паста с соусом песто, Паста «Болоньезе» пошаговый рецепт с фото, Паста спагетти с курицей и овощами
- Панчетта (бекон) 100 г
- Спагетти 160 г
- Пармезан (любой твердый сыр) 100 г
- Яйцо 2 шт
- Оливковое масло 3 ст.л.
- Чёрный перец по вкусу
-
Перед готовкой тщательно вымыть яйца. Панчетту порезать тонкими ломтиками. Сыр натереть максимально мелко.
-
Свежие яйца разбить в миску и вилкой хорошенько взбить. Добавить к ним 2/3 сыра и перец. Все компоненты перемешать, чтобы получилась хорошая основа для соуса.
-
Сковороду поставить на маленький огонь разогреть ее. Налить масло и бекон. Обжаривать его, пока сало станет прозрачным. В это же время поставить кастрюлю с водой для спагетти (на 100 г макарон 1 л воды).
-
Сковородку с беконом отложить в сторону. Спагетти закинуть в подсоленную воду и следить, чтобы они не переварились (аль денте). Откинуть их на дуршлаг.
-
Спагетти бросить на сковороду к бекону и перемешать. Дальше залить соус. Поскольку паста успевает немного остыть, яйца в соусе не свернутся.
Карбонара подается сразу в горячем виде. В конце пасту присыпают перцем и тертым сыром.