Что такое беляши? Беляши домашние — кулинарная песня. Удивительно хрустящие снаружи булочки обжаренные во фритюре таким образом, чтобы сохранить мягкую и сочную начинку. Когда кусаете беляш, он приятно похрустывает, а потом сочится и растекается во рту, заполняя сочной мясной начинкой и воздушным тестом.
Попробуем рассказать, как эту песню исполнить.
Дрожжи берите стандартную небольшую упаковку, которые идут по 5-10 грамм. Пятиграммовой пачки хватит.
Можно взять один вид фарша, но вкуснее комбинация свиного (который даёт сок и жирок) и говяжьего, который даёт сытность. Муку берут самую стандартную. Можете выбрать для выпекания, но, по сути, такие детали не принципиальны.
Масло нужно в основном для обжаривания. Количество дано с запасом. Тем не менее, учитывайте, что жарить беляши домашние нужно на новом масле.
Процесс жарки может также выглядеть по-разному. Есть вариант сделать беляши во фритюре, как делают в кафе, то есть наполнить, к примеру, кастрюлю маслом и окунать беляши или использовать фритюрницу. С другой стороны, также хорошо и налить масла на сковороду, относительно немного, от половины сантиметра.
Также смотрят Рецепт пиццы пятиминутки, Рецепты вкусных горячих бутербродов на сковороде, Пошаговый рецепт вкусных голубцов
Начинаем готовить.
- Говяжий фарш 200 г
- Свиной фарш 200 г
- Мука 700 г
- Луковица 2 шт
- Растительное масло 1 л
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
-
Опару ставят на теплой воде, но не чрезмерно теплой, порядка тридцати градусов. Берём поллитра воды и замешаем в: полкило муки, не более семи граммов дрожжей (быстрого действия) пару граммов соли и примерно равное количество сахара (для того чтобы активировать дрожжи). Ещё нужно добавить пару ложек растительного масла.
-
Замешаем тесто, накроем тряпкой и поставим тесто в тепло доходить. (Можете поставить миску с тестом, к примеру, на кастрюлю с теплой водой) Минут через 45-50 тесто должно подняться и в такое тесто нужно замешать ещё двести грамм муки. Теперь снова оставить тесто, чтобы оно ещё разок поднялось.
-
Когда тесто поднимается, готовим начинку.
Для начала натереть пару луковиц на мелкой тёрке или перебить луковицы в блендере с небольшим количеством водички и добавить к своему фаршу.
Можете взять до полукилограмма начинки, можете меньше. Количество начинки беляши не портит, но наоборот улучшает.
Так или иначе, фарш нужно прокрутить и замещать с луком и дополнительно добавить немного водички, чтобы в процессе беляши лучше раздувались. -
Когда тесто снова поднялось, настало время лепить беляши и здесь возникает вопрос: нужна ли беляшу дырочка? Вопрос — дискуссионный. Кто-то делает с дырочкой (совсем небольшой, на самой верхней части) кто-то делает без. По сути, каждый вариант приемлем. В любом варианте, смазываем руки маслицем, разминаем в небольшую лепешку (размером примерно с ладошку) кусочек теста, по центру кладём начинку (фарш) и упаковываем.
-
Беляши с дырочкой нужно жарить сначала дырочкой вниз, чтобы начинка не вытекла.
Беляши кладут на сковородку и обжаривают сначала с одной стороны до того как тесто полностью приготовится и после переворачивают на другую сторону. -
После полного обжаривания беляши возможно откинуть на салфетку, чтобы убрать чрезмерный жир. Они должны быть достаточно воздушные и при этом хрустящие снаружи (как жареный пончик) и мягки своими говяжье-свиными внутренностями.
В завершение следует сказать, что не стоит лепить беляши прозапас, они отсыревают. Нужно лепить и почти сразу обжаривать в свежем маслице и, конечно, с удовольствием их есть.