Скумбрия, запеченная в духовке, сможет стать хитом новогоднего застолья. Ее готовят с различными овощами, зеленью, яйцами, сыром. Рыбу можно запекать кусками, отдельными филе и целиком, но в любом случае ее необходимо тщательно очищать от костей. Повара рекомендуют запекать скумбрию двумя основным способами: в фольге либо в рукаве.
Блюдо претендует на звание кулинарного шедевра, а если скумбрию нафаршировать, она станет центральным яством на новогоднем столе. Сочная и ароматная рыбка покорит удивительным вкусом и нежностью.
Полезно! Сыр для начинки рыбы подойдет любой, в том числе полутвердые сорта, моцарелла и мягкий сыр. Главное условие – он должен быть свежим и качественным.
Больше новогодних рецептов в нашей рубрике Новогодние рецепты вкусных блюд 2024. Подборка праздничных пошаговых рецептов на новый год.
- Скумбрия 1 шт
- Плавленый сыр 90 г
- Картофель 3 шт
- Твердый сыр 30 г
- Лимон ⅓ шт
- Сметана 1 ст.л.
- Растительное масло 1 ст.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Соль, перец по вкусу
-
Картофель хорошенько вымыть, почистить и порезать дольками в форме лодочек либо кружками. Отправить его в кастрюлю, залить водой. Поставить кастрюлю на плиту и дать закипеть, а потом варить 7 минут на среднем огне. Когда картошка будет полуготовая, нужно снять и слить воду.
-
Рыбу почистить и хорошо вымыть, обсушить салфетками. Разделать на филе, удалить плавники и голову с хвостом. Разрезать тушку по хребту до позвоночника, убрать черную пленку и вынуть кости. Филе скумбрии приправить с обеих сторон и полить соком лимона. Поставить на 30 минут в холодильник мариноваться.
-
Плавленый сырок, предварительно замороженный, натереть мелко. Очистить и измельчить чеснок, добавить к сырку. Форму немного смазать маслом и выложить на нее половину рыбы кожей вниз. Вокруг разложить картофельные дольки.
-
На филе распределить сырно-чесночную начинку и накрыть второй половиной филе. Прижать рыбу и намазать верх сметаной, поперчить. Поставить форму в духовку, подогретую до 180 градусов и готовить 20 минут. Потом форму вынуть и посыпать скумбрию сыром, натертым мелко.
-
Рыбу опять вернуть в духовку и готовить около 15 минут, пока корочка зарумянится.
Готовое блюдо вынуть и красиво разложить на блюде. При подаче скумбрию можно украсить листочками либо веточками петрушки или зеленым луком.
Полезно и просто
Решила попробовать запечь скумбрию в духовке, получилось очень вкусной, сочной. Рекомендую!